Размещено на сайте 17 ноября 2007 года
Переход на главную страницу сайта "Статьи И.Г.Львова"
О границе между жизнью и косностью
Вопрос:
Здравствуйте, Иосиф Георгиевич!
На сайте http://www.sciteclibrary.ru/ увидел Вашу статью "Что такое жизнь? (В чем заключено главное различие между живой и косной природой?)".
При всех ее достоинствах, она строится на допущении принципиальных (безусловных) различий живого и неживого (косного). А если отказаться от такого допущения? …
С уважением,
В.Симонов
Ответ:
Уважаемый Владимир Васильевич!
Поставленный Вами вопрос разрешается на самом деле очень просто, если только четко различать два совершенно разных значения самого термина «жизнь». В первом из этих значений жизнь есть определенное свойство, качество, во втором - совокупность объектов, наделенных этим качеством. Качество (любое, не только обсуждаемое), как сугубо абстрактное понятие, всегда имеет четко очерченные границы, и благодаря этому принципиально отличается от любого другого качества, в том числе и прямо противоположного себе по своему основному логическому смыслу. Объекты же отличаются друг от друга лишь той количественной мерой, в которой им свойственно то или иное качество, и потому действительно между ними зачастую невозможно провести абсолютно строгой черты по рассматриваемому конкретному признаку. При этом сама возможность введения количественной меры (и количественного исчисления вообще!) как раз и связана с безусловной обособленностью самих качеств, являющихся, повторю, чисто абстрактными и потому принципиально однородными понятиями. Ведь без указанной однородности никакой счет вообще был бы не возможен!
Прежде, чем переходить на этой основе к разрешению интересующей нас проблемы жизни, поясню сказанное на следующем простом примере из совершенно иной области, хорошо иллюстрирующем, однако, рассматриваемую конкретную терминологическую ситуацию. Возьмем, скажем, термин «сладость», тоже имеющий те же два различных значения, что и собственно термин «жизнь». Прежде всего, он опять же обозначает качество, определенное свойство, присущее некоторым объектам в большей или меньшей степени. Причем те из этих объектов, которые обладают этим свойством в настолько большой мере, что оно становится для них при известных обстоятельствах определяющим, уже сами называются «сладостями», иллюстрируя тем самым второе «объектное» значение рассматриваемого сейчас термина. Если же это свойство, напротив, хотя и присутствует в некотором объекте, но не в таком количестве, чтобы стать для него определяющим (например - в соусе), то он собственно сладостью, понятно, уже отнюдь не называется. Таким образом, как видим, различие между сладостями и не сладостями во втором понимании этого слова не является принципиальным и сводится на самом деле лишь к количественному сопоставлению. Но вот само свойство сладости, подчеркну еще раз, принципиально отличается от свойства не сладости, причем более глубокий анализ (например - химический) как раз и призван вскрыть истинную причину этих различий.
Абсолютно то же самое имеет место и применительно к термину «жизнь». Жизнь как свойство, качество, присущее ряду объектов, опять же четко противопоставляется противоположному свойству косности, причем его объективная основа как раз и раскрывается в упоминаемой Вами моей статье. Данное в ней определение жизни как активного способа противостояния деградации (в противоположность косности, представляющей собой сугубо пассивный способ такого противостояния) относится именно к «жизни» как качеству и потому здесь не может быть никаких сомнений в самом существовании принципиального различия между указанными важнейшими понятиями.
Но вот что касается «жизни» во втором значении этого термина, т. е. на сей раз как совокупности объектов, обладающих описанным свойством жизни, то здесь уже действительно абсолютно четкой границы провести нельзя. Непосредственно живыми мы называем лишь те объекты, которым активный способ борьбы с деградацией свойственен в настолько большой степени, что является поистине определяющим. Зачатки же его легко можно найти и в объектах неживой по нашему пониманию природы, существующих преимущественно благодаря пассивным формам замедления деградации. Все опять же сводится к сугубо количественным отличиям, почему и не существует абсолютно четкой границы.
Дело обстоит по существу так, как в известном мультфильме, персонажи которого пытались провести черту между понятиями куча и не куча. Пока речь шла, скажем, о десяти и одном предметах, было очевидно, где их куча, а где не куча. Но при попытке уменьшить количество предметов в первом случае и увеличить во втором различие между обсуждаемыми понятиями становилось постепенно все менее очевидным, так что искомой однозначной черты никак не получалось. Так же и в отношении понятий живое и неживое: пока количественное различие в степени использования активного способа велико, мы легко устанавливаем, какой объект живой, а какой косный. Но по мере сокращения этого различия неизбежно возникает ситуация, когда уже практически невозможно отделить одно от другого. Не случайно, например, в микробиологии давно уже идут споры о том, следует ли считать вирусы живыми или косными объектами.
Надеюсь, что сумел донести до Вас свое видение проблемы.
С уважением, И. Г. Львов.
Переход на главную страницу сайта "Статьи И.Г.Львова"